Ómega 3 e Ómega 6
Os
ómegas são ácidos gordos
ditos essenciais porque o nosso organismo não os produz, ficando
dependentes da nossa alimentação.
Os ómega 6 favorecem o crescimento de células de gordura, promovem a robustez das células bem como a coagulação e a inflamação, em resposta às agressões externas, esta estimulação de células gordas (adipócitos) vem desde o nascimento, já os ómega 3 estão envolvidos no desenvolvimento do Sistema Nervoso e em tornar as membranas celulares mais flexíveis e na redução do processo inflamatório, limitam a produção exagerada dos adipócitos (contrapondo-se portanto ao papel dos ómega 6).
O balanço / equilíbrio entre Ómega3 / Ómega6 deveria ser de 1/1 mas desde 1950 que tudo foi alterado pela necessidade de atender à grande demanda alimentar, passou-se para a alimentação de bovinos e aves do pasto para o confinamento e uso de rações à base de cereais , trigo, milho, soja e outros, uns também transgénicos etc.
O
desequilíbrio foi notório, pois estes cereais não têm ómega 3 e o balanço na nossa
ingestão passou para 1/15 chegando mesmo a 1/40 em certos países!!
Aconteceu o mesmo com o leite de vaca e derivados, que por necessidade da Indústria Alimentar em rentabilizar a produção, isto porque as vacas em condições normais, pastam na Primavera, quando a erva está crescida e produzem leite para amamentação das crias, durante alguns meses até ao final do Verão; esta erva, é riquissima em ómega 3, daí que o leite produzido com este tipo de alimentação também o seja, mas para se aumentar a produção de leite, confinaram as vacas leiteiras e passaram a alimentá-las com rações e o que é mais grave intoduziram na alimentação hormonas de crescimento a rBGH bovina que atua a nível das glandulas mamárias estimulando-as à produção mantida de leite ( simulacro artificial de amamentação constante) este processo
Not Self, acarreta formação de gretas nos mamilos, com consequente mastite (inflamação) e também infecção, obrigando ao uso de antibióticos como o Clorofenicol e Tetraciclinas, já banidos mundialmente pela FDA e OMS, estes compostos não são eliminados pela pasteurização e ingerimo-los compulsivamente na alimentação diária, de leites e derivados.
O processo de possivel oncogénese, pode perceber-se, pelo fato da Hormona ( uma somatedina) rBGH, estimular a produção endógena, nas vacas de IGF, também não eliminada no processo de UHT (Ultra Hight Temperature / pasteurização), acabando nós humanos, também por ingeri-lo, na 1ª parte deste trabalho, já a abordámos e sabe-se, tratar-se de uma substância cancerigena, estimula a produção de adipócitos levando a processos inflamatórios vários.
Este ciclo de modificação alimentar introduzido nas décadas 50 e 60, atingiu também aves e suínos...
Resumindo: estamos a ingerir mais ómega 6 do que ómega 3 com consequências imprevisíveis para a nossa saúde,
Não admira, que após grande luta pela saúde , acabaram por retirar o Leite de Vaca e derivados da Pirâmide Alimentar, o que irá provocar um grande transtorno para a Indústria Alimentar ,
Nós humanos, inteligentes, somos os únicos mamiferos que mamam da Vaca até ao final da nossa existência, tentem identificar um outro mamifero que o faça...
Fontes de consulta:
Saberes de Jorge Pestana
Dr. David Servan-Schreiber.
Dr.Andreas Moritz " Cancro Não é Uma Doença".
Drª. Maria Manuela Silvestre e Dr. Fernando Lidon, " Princípios de Alimantação e Nutrição Humana.
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